Освобождение руководителей компании: дорожная карта

Смотреть

19.04.2021 Если есть необходимость освобождения менеджеров, то есть генерального директора, финансового директора, исполнительного директора, любых других членов исполнительного органа общества / наблюдательного совета общества (в случае ее создания), особенно лиц, выполняющих функции руководителя, к этому следует тщательно подготовиться и продумать ряд моментов заранее.

Когда владелец-инвестор недоволен работой менеджмента, принял окончательное решение о прекращении взаимоотношений и при наличии обоснованных подозрений относительно несогласия высвобождаемого сотрудника с принятым собственником-инвестором решения, процесс освобождения может быть довольно сложным.

1. Подготовительный этап освобождения

Проведение предварительного анализа условий трудового договора (контракта), определение правового основания увольнения и даты увольнения
Прежде всего следует проанализировать положения трудового договора (контракта) (в случае его заключения) на предмет условий прекращения трудовых отношений, возможных дополнительных выплат в связи с прекращением (расторжением) трудового договора (контракта) и положения устава компании на предмет возможных особенностей порядка прекращения взаимоотношений.

Практика последних лет складывается так, что с менеджментом достаточно редко заключаются трудовые контракты (если они вообще заключаются), в которых, помимо стандартных оснований, предусматривались бы дополнительные основания для прекращения такого контракта, что давало бы возможность освобождения такого работника по п.8 ч. 1 ст.36 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ Украины), а именно: увольнение по основаниям, предусмотренным контрактом. Но в случае заключения трудового договора (контракта) следует тщательно проанализировать его положения и положения устава компании об условиях и порядке прекращения отношений с работником, занимающим соответствующую должность в компании, и обратить внимание на наличие в трудовом договоре (контракте) условий о возможных дополнительные выплаты в связи с его прекращением (расторжением).

Фактически в случае увольнения менеджмента на практике используют два варианта: добровольный (п.1 ч.1 ст.36 (по соглашению сторон) и ст.38 (по собственному желанию) КЗоТ Украины и принудительный по п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ Украины (прекращение полномочий должностных лиц).

Конкретный вариант собственник-инвестор определяет исходя из фактических обстоятельств, в зависимости от срочности вопроса освобождения, взаимоотношений с высвобождаемым работником и степени его лояльности к компании. Обычно вопрос увольнения менеджмента является критическим для владельца-инвестора, а потому вариант увольнении по собственному желанию работника (ст.38 КЗоТ Украины) редко применяется, поскольку предусматривает уведомления работодателя об увольнении не менее чем за 2 недели.

Итак, по сути остаются 2 варианта, которые могут быть реализованы владельцем-инвестором в зависимости от обстоятельств, которые сложились в компании: прекращение трудовых отношений по соглашению сторон и прекращении полномочий должностных лиц.

Применение п. 5 ч.1 ст.41 КЗоТ Украины (прекращение полномочий должностных лиц) как основания освобождения возможно только для «должностных лиц». То есть в случае увольнения члена исполнительного органа, наблюдательного совета владелец без каких-либо ограничений может применять такую ​​правовую основание увольнения.

При этом, если есть необходимость увольнения работника, который по сути имеет руководящие и управленческие функции, но не является членом исполнительного органа или наблюдательного совета компании или уставом компании не предусмотрено, что лицо, занимающее такую ​​должность, признается лицом, то применение п. 5 ч.1 ст.41 КЗоТ Украины как основания увольнения такого работника будет неправомерным. Кроме того, следует убедиться, что лицо, которое прямо не установлена ​​как должностное лицо законодательством, ознакомлена с тем, что по уставу она определена таковой. Поскольку этот статус может трактоваться как существенное условие труда, об изменении которой (в т.ч. ее установки), согласно законодательству, работник должен быть предупрежден не менее за 2 месяца,

Следует помнить, что полномочия лица, выполняющего функции "руководителя» компании (а в обществах с ограниченной ответственностью полномочия единоличного исполнительного органа или председателя коллегиального исполнительного органа), могут быть прекращены только при условии одновременного избрания нового «руководителя» (единоличного исполнительного органа или председателя коллегиального исполнительного органа).

С датой увольнения следует определиться заранее и так, чтобы освобождение меньше повлияло на операционную деятельность компании и пришлось не на предельные сроки представления отчетности, уплаты налогов, выплату заработной платы и тому подобное.

Разработка документов

Поскольку вопрос увольнения работников, имеющих руководящие полномочия и доступ к финансам и имущества компании, достаточно чувствительным, то алгоритм (сценарий) прекращение трудовых отношений и разработка необходимых документов готовят заранее. А сама процедура увольнения происходит за один день, начиная с переговоров с высвобождаемым работником, подписание всех необходимых документов и заканчивая проведением окончательного расчета и выдачей трудовой книжки. Такая срочность может быть обусловлена ​​попыткой собственника-инвестора избежать нежелательных действий со стороны высвобождаемого работника в случае его заблаговременного предупреждения о предстоящем увольнении.

Обеспечение дополнительных подписантов в обслуживающем банке
В случае увольнения лица, имеющего право подписи банковских документов и распоряжение средствами на банковских счетах, владельцу-инвестору следует заранее позаботиться о включении дополнительного подписанта (подписантов) в обслуживающем банке компании для возможности проведения платежа по расчету с высвобождаемым работником в случае его отказа сотрудничать. Примером может быть ситуация, когда только фактический руководитель компании имеет доступ к банковским счетам, а следовательно, кроме него никто не сможет провести окончательный расчет при их увольнении. Именно для того, чтобы избежать ситуации, когда освобождающиеся работники отказываются сотрудничать, владельцы обеспечивают наличие альтернативного подписанта (подписантов) в обслуживающем банке, который сможет подписать банковский перевод средств в пользу высвобождаемого работника. Кроме того,

Проверка наличия достаточных денежных средств на банковских счетах компании
Понятно, что размер вознаграждения менеджмента компании выше, по сравнению с вознаграждениями другого персонала, в частности, может предусматриваться выплата компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска и другие виды компенсаций. Следовательно, владелец должен быть уверен, что на банковских счетах компании достаточно средств для проведения окончательного расчета с высвобождаемым работником.

2. Переговоры с высвобождаемым работником

Эта стадия является наиболее сложной, поскольку освобождающийся работник только во время такого разговора сообщается о прекращении сотрудничества компании с ним, и от результата зависит дальнейший алгоритм (сценарий) действий по освобождению работника. Обсуждая условия прекращения взаимоотношений, стоит отметить, что увольнения на основании п.1 ч.1 ст.36 КЗоТ Украины (по соглашению сторон) является наиболее удобным для обеих сторон. Ведь владелец-инвестор сможет в обычном рабочем режиме провести окончательный расчет с высвобождаемым работником, а последний не будет записи о его увольнении по основаниям «прекращение полномочий должностных лиц», что может негативно повлиять на дальнейшее трудоустройство. Кроме того, освобождение на основании п.1 ч.1 ст.36 КЗоТ Украины (по соглашению сторон) позволит владельцу-инвестору сэкономить на выплате выходного пособия, при увольнении по п.

Передача дел и имущества компании
Желательно заранее составить список дел и информации, являются наиболее важными для операционной деятельности компании в период смены менеджмента. А также перечень имущества, которое было вверено высвобождаемых работников и / или предоставленное в пользование компанией (мобильный телефон, автомобиль, ключи доступа, ключи к помещению офиса и др.) И которое работник должен вернуть в день увольнения, если не будет согласовано иное, что также стоит оформить в письменном виде.

3. Документальное оформление увольнения

По результатам переговоров с высвобождаемым работником подписывается соответствующий пакет документов.
Конечно, достижения с высвобождаемым работником согласия о его увольнении на основании п.1 ч.1 ст.36 КЗоТ Украины (по соглашению сторон) позволит завершить процесс освобождения более спокойно. С этой целью собственник-инвестор может предложить высвобождаемых работников дополнительную выплату в размере, о котором договорятся стороны, при условии его полной сотрудничества в передаче дел новоизбранной лице и проведении окончательного расчета, поскольку день увольнения является последним рабочим днем, а следовательно, освобождающийся работник к завершению рабочего дня имеет все предоставленные ему полномочия.

Базовый комплект документов может состоять из:

Решение собственника-инвестора об увольнении работника, которое, в частности, должен содержать информацию о правовой основание увольнения и дату увольнения. В случае увольнения лица, выполняющего функции "руководителя» компании (а в обществах с ограниченной ответственностью освобождения единоличного исполнительного органа или председателя коллегиального исполнительного органа), такое решение также должно содержать сведения о лице, избирается (назначается) вместо высвобождаемого работника, и дату избрание (назначение) на должность.
Заявление об увольнении (в случае увольнения по ч.1 ст.36 КЗоТ Украины).
Приказ по компании об увольнении, который должен содержать правовое основание увольнения и дату увольнения.
Соглашение о прекращении трудовых отношений (не является обязательным документом, но рекомендуется к подписанию, поскольку такой документ может, в частности, содержать обязательства высвобождаемого работника о неразглашении конфиденциальной информации и другие положения, регулирующие условия прекращения трудовых отношений между работником и компанией) .
Кроме перечисленных выше документов, обязательным является ознакомление высвобождаемого работника с приказом об увольнении и выдача трудовой книжки, оформленной в соответствии с действующим законодательством Украины.

Увольнение руководителя компании подлежит государственной регистрации, которая должна быть проведена именно в день увольнения, чтобы уже со следующего дня новоизбранный лицо могло приступить к выполнению своих должностных обязанностей.

4. Окончательный расчет
Действующее законодательство Украины предусматривает обязательность проведения окончательного расчета с высвобождаемым работником в день увольнения (последний рабочий день).

Желательно заранее подумать над тем, кто будет осуществлять расчет сумм, подлежащих выплате (бухгалтер предприятия или поставщик бухгалтерских услуг). И о том, кто фактически будет осуществлять выплату причитающихся высвобождаемых работников сумм, ведь задержка с окончательным расчетом будет иметь следствием дополнительные обязательства компании-работодателя по осуществлению оплаты за время вынужденного прогула, то есть за все время задержки выплаты, исходя из среднего заработка высвобождаемого работника.

Окончательный расчет при увольнении должен включать:

выплату заработной платы за отработанное время в текущем месяце;
компенсацию за неиспользованный отпуск за все время работы;
исходную помощь в размере шестимесячного среднего заработка (в случае увольнения по п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ Украины «прекращение полномочий должностных лиц»);
выплата дополнительных компенсаций по договоренности сторон и компенсаций, предусмотренных трудовым договором (контрактом).
Когда не выплачивается компенсация при увольнении по п.5 ч.1 ст.41 КЗоТ Украины «прекращением полномочий должностных лиц»:

нарушение высвобождаемым работником положений о конфликте интересов (ч.3,6 ст.42 ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»);
нарушение высвобождаемым работником положений о представлении владельцу-инвестору информации об аффилированных лицах (ч.4 ст.42 ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»);
разглашение высвобождаемым работником информации, ставшей ему известной в связи с исполнением им должностных обязанностей и составляет коммерческую тайну компании или является конфиденциальной (ч.7 ст.42 ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
вывод
Итак, как показывает практика, к прекращению отношений с менеджментом компании стоит готовиться заранее, а лучше еще на этапе его избрания (назначения). Основательная подготовка к процессу освобождения обеспечит владельцу-инвестору выигрышную позицию в переговорах с высвобождаемым работником о процессе и качества передачи дел новоизбранному менеджмента и позволит сократить расходы, связанные с прекращения взаимоотношений в случае достижения договоренности об освобождении на основании п.1 ч.1 36 КЗоТ Украины (по соглашению сторон).

(361 оценок, средняя 4,7 из 5)

Посмотрите похожие страницы:

Почему сокращается срок каденции CEO? Почему сокращается срок каденции CEO?
Зеленая карта 2020: что это такое и где ее взять. Процедура оформления и пакет документов Зеленая карта 2020: что это такое и где ее взять. Процедура оформления и пакет документов
Как удерживать персонал в ритейле: 5 действенных советов Как удерживать персонал в ритейле: 5 действенных советов
Освобождение руководителей компании: дорожная карта
  • Освобождение руководителей компании: дорожная карта
  • Блог
  • 361
  • Дата публикации 14.04 20