Отпуск, удаленная работа, простой, больничный: законодательные нюансы организации труда во время карантина

20.10.2021 Сейчас государство принимает жесткие ограничительные меры для предотвращения распространения COVID-19. В России введен карантин и другие ограничения как для бизнеса, так и простых граждан в соответствии с Законом, Постановлениями, и других нормативных актов.

Такие ограничения обусловили возникновение целого ряда вопросов для работодателей по организации труда при условии ограничения транспортного сообщения, сохранение здоровья работников, поддержания жизнедеятельности предприятий. Для многих нынешняя ситуация вообще поставила бизнес на грань выживания.

Какие же возможности предоставляет действующее законодательство для того, чтобы организовать производственные процессы и пережить период карантина?

Отпуска без сохранения заработной платы

Эти отпуска получили распространение в тех сферах, где установлен запрет на прием посетителей, в частности, в торгово-развлекательных центрах, фитнес-клубах, учреждениях торгового и бытового обслуживания и т.

До недавнего времени сотрудник мог получить такой отпуск по согласованию с работодателем (не более 15 к.д. / год). Однако с 17 марта срок пребывания в этом отпуске можно продлить на время карантина. Поэтому, если отпуск был предоставлен ранее, необходимо получить заявление сотрудника о продлении отпуска на этот период.

Впрочем, такой отпуск предоставляется исключительно по соглашению между работником и работодателем. Только по желанию работодателя ее предоставить нельзя.

Если работников заставляют брать отпуск за свой счет, виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности (в соответствии с ч. 1 ст. 41 КУоАП) или, при наличии соответствующих оснований, - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса).

Специальное право на отпуск без сохранения зарплаты имеют матери или другие лица, осуществляющие уход за детьми в возрасте до 14 лет (п. 3-1 ч. 1 ст. 25 ЗУ «Об отпусках»). Работодатель не имеет права отказать матери в предоставлении такого отпуска. Для других лиц необходимо документальное подтверждение, что мать работает, а они фактически ухаживают за ребенком. То есть работник должен представить справку с места работы матери, подтверждающий факт ее работы, а также заявление о предоставлении отпуска с документами, подтверждающими возраст ребенка и родственные или социальные связи, предусмотренные законом для предоставления отпуска.

Удаленная работа

Для определенной части бизнеса возможность организовать работу сотрудников в домашних условиях может быть выходом из сложившейся ситуации, особенно в условиях отмены регулярной работы общественного транспорта.

К этому времени законодательство не использует этот термин. Даже в этом Законе говорится о возможности поручения работодателями выполнения работы работниками дома. Поэтому при введении дистанционной работы нужно руководствоваться Конвенцией, а также Положением.

Впрочем, нужно понимать, что речь идет не о классической схеме использования надомного труда, а скорее о выполнении работы по месту жительства, используя телекоммуникационные средства и средства связи. Чтобы не создавать проблем с установкой дистанционной работы, следует придерживаться такого алгоритма:

Во-первых, желательно утвердить правила дистанционной работы. Это можно сделать отдельным локальным нормативным актом - положением, утвержденным приказом руководителя. Вряд ли сейчас есть возможность вносить изменения в коллективный договор или правила внутреннего трудового распорядка, но такой путь вообще идеальный. Работников нужно ознакомить с новым режимом работы под подпись. Принятие соответствующих правил позволит работодателю хотя бы минимально поддерживать эффективность работы сотрудников, стабилизировать вопросы нормирования труда, его учета, коммуникации, защиты информации, охраны труда и др.
Во-вторых, нужно издать приказ об установлении условий дистанционной работы каждому конкретному работнику. В приказе обязательно нужно отметить о временном характере такого режима - на период карантина.
В-третьих, работники должны быть ознакомлены с текстом приказа.
Нужно помнить, что по общему правилу введения изменения существенных условий труда происходит с соблюдением ч. 3 ст. 32 КЗоТ, то есть с предупреждением о новых условиях за 2 месяца до их введения. Однако при наличии прямой нормы Закона , которая дает возможность работодателю поручать работникам выполнении работы на дому, соблюдение общих правил не является обязательным. Действует специальная норма.

В случае введения дистанционного труда нужно обеспечить надлежащую организацию производственного процесса, учет рабочего времени, постановку задач, а также контролировать их выполнение. Для этого работодатели могут использовать CRM-системы, которые позволяют в режиме реального времени контролировать загрузку работников и вести учет отработанного времени.

Специальные условия работы

Работник и работодатель вправе договориться об индивидуальных особенностях организации работы на время карантина и других ограничительных мер. Это может быть неполное рабочее время, сочетание дистанционной работы и работы в офисе, изменения графика работы и тому подобное. Такие изменения следует принимать путем объединения заявления работника и приказа работодателя или путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, если последний заключен в письменной форме.

Также работники на время карантина могут по согласованию с работодателем получать полностью или частично ежегодные оплачиваемые отпуска. Об этом говорится в п 1 п. 2 Заключительных положений Закона.

Если условия работы не позволяют ввести дистанционную работу или работники не могут по ряду причин так работать, а оставить их на рабочих местах нельзя, возникает простой.

Простой - это приостановление работы. Возникает он, в частности, если отсутствуют технические / организационные условия, необходимые для того, чтобы выполнять работу, неотвратимые силы или другие обстоятельства (ст. 34 КЗоТ).

В соответствии со ст. 113 КЗоТ, работник должен получать оплату за простой не менее 2/3 тарифной ставки (должностного оклада). Если среди коллег подтвердится наличие COVID-19, то за сотрудником может храниться и средний заработок. Нужно констатировать, что возникла ситуация на производстве, угрожающей жизни или здоровью работника или окружающих, не по его вине.

На время простоя сотрудника (по согласию) можно перевести на другую работу в пределах этой же организации или в другую (местность та же) - но не более, чем на 1 месяц.

Простой в условиях карантина может оформляться приказом руководителя организации, в котором указываются причины простоя, его продолжительность и перечень работников, которые оказались в такой ситуации.

Больничный в период карантина

Законом упрощен порядок предоставления пособия по временной нетрудоспособности в связи с распространением COVID-19.

Ранее возможность получения такой помощи предусматривалась в случае введения карантина, наложенного органами СЭС. Вполне понятно, что сейчас карантин установлено КМУ, поэтому даже формально граждане не могли воспользоваться указанной возможностью. С 17 марта текущего года такая помощь предполагается на время пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под наблюдением медиков в связи с проведением мероприятий, направленных на то, чтобы предотвратить возникновение и распространение COVID-19, локализовать и ликвидировать вспышки заболевания.

Основание для оказания помощи - листок нетрудоспособности, выданный в установленном порядке лечащим врачом (семейный врач, если лицо находится на самоизоляции, лечащий врач учреждения здравоохранения, фельдшер в местностях, где отсутствует врач).

Важные советы:
Трезво оценит ситуацию по обеспечению операционной деятельности. Если во время карантина работодатель не может работать вообще, даже в «гостевом» или дистанционном режиме - честно предложите работникам получить отпуска без сохранения заработной платы. Тем самым сохраните бизнес и сможете восстановить впоследствии деятельность и рабочие места.
Не надо надеяться, что работники будут такими же эффективными, выполняя работу на дому дистанционно. Людям, особенно тем, кто имеет детей, трудно приспособиться к новому ритму жизни. Поэтому проявите терпение и дайте несколько дней для настройки рабочих процессов. Ваши сотрудники будут вам благодарны!

Жизнь человека является наивысшей социальной ценностью. Поэтому, если работодатель не может остановить производственную деятельность, придется позаботиться о средствах индивидуальной защиты, служебный транспорт, мониторинг состояния здоровья, измерения температуры и другие необходимые для соблюдения карантинного режима жизнедеятельности вещи. Иначе вы останетесь без сотрудников.

(492 рейтинг, средний 4,2 из 5)
Отпуск, удаленная работа, простой, больничный: законодательные нюансы организации труда во время карантина
  • Блог
  • 492
  • Дата публикации 24.03 20

Смотрите похожие записи