«Твои навыки никому не нужны, если не можешь их продать». Разработчик - об особенностях работы на фрилансе

02.08.2021 Сергей Дыменко - PHP и Python-разработчик, который уже четыре года работает исключительно на фрилансе. Говорит, что сегодня ему достаточно работать 20 рабочих часов в неделю, чтобы средств хватало на жизнь и путешествия.

О том, почему изменил стабильную офисную работу на фриланс, о трудностях в этой сфере и то, планирует устраиваться в компанию, Сергей рассказал в интервью сайту.

О работе в офисе

К 2014 году я часто менял стек технологий, каждый раз начинал с нуля. Работал еще в FoxPro 2 (DOS-версия) в начале нулевых. Программировать интернет, речь идет о PHP 3/4, Flash, во времена dial-up модема и оптимизировать каждый байт было неинтересно, но за 10 лет я вернулся в интернет. У меня есть диплом бухгалтера, поэтому писал софт для бухгалтеров и менеджеров. Как было много, но сейчас ни одна не используется: Delphi, C ++ Builder, 1С. Перепробовал «креативные» профессии (реклама, PR, неправительственные организации), однако разочаровался. Там люди не развиваются. Поэтому вернулся в IT. После революции был в штате компании DA-14, откуда уволился летом 2016-го.

На последней работе отпуск был десять дней в году. Мне, мягко говоря, было мало этого времени. Всегда стоял выбор между отдыхом зимой (сноуборд) и летом (музыкальные фестивали и море). Ни одна оптимизация не давала шансов на полноценный отдых, а работать удаленно не позволяли.

Поэтому 25 июля 2016 стало для меня новым праздником - днем, когда я стал фрилансером. С тех пор стал редко заходить на LinkedIn. Пожалуй, HRьы обижаются, что я им отвечаю: «Спасибо, у меня все и так хорошо» через полгода после приглашения (смеется).

В программировании я уже более 10 лет. Сегодня мой стек - это PHP / Python.

О первых клиентах и нюансы работы на фрилансе

На старте искал рекомендации среди друзей, бывших заказчиков, партнеров. Кто-то кому-то меня порекомендовал, и я получил первые заказы.
«Твои навыки никому не нужны, если не можешь их продать». Разработчик - об особенностях работы на фрилансе
Теперь проекты нахожу или через Upwork, или рекомендации. Стараюсь вести хотя бы один постоянный проект, даже за небольшой рейт, чтобы были гарантии, что на хлеб, соль и крышу над головой денег хватит. Чтобы было и на масло, ищу короткие подработки - за них больше платят. Но проект менее чем на 200 часов не рассматриваю. Иногда берусь за интересные задачи, например в Machine Learning, но ставлю небольшую цену, потому что опыта недостаточно - такая работа чисто для души. Это один из больших плюсов фриланса: делать те проекты, которые скажет компания, а те, которые хочется.

Больше и банальное открытие - твои навыки никому не нужны, если ты их не можешь продать. Фриланс - это полноценный бизнес, но очень маленький, где ты сам должен выполнять все функции. Более 50% времени занимает менеджмент. А еще есть тестирование и DevOps. Получается, на разработку остается 30% времени.

Поэтому всегда говорю: если не любите менеджмент, тестирование и администрирования, не стоит переходить в фриланс. Аутсорсинговые компании приучили заказчиков, они оплачивают время разработчика и получают бесплатно время PMа, администратора и тестировщика.

Если вам не хватает опыта, чтобы из общих фраз клиента написать и утвердить смету, согласовать стек технологий, то фриланс тоже не для вас. Я видел много хороших разработчиков, принимавших проекты на несколько недель, начинали имплементацию, а потом, например, понимали, что неправильно трактовали слова заказчика. В результате двухнедельный проект становился трехмесячным, а человек вместо оплаченных 10 дней работала 60. Клиент в процессе всегда хочет что-то изменить или улучшить. Если не проговорить все нюансы до начала работ, а не согласовать каждый пункт, то заказчик будет трактовать это в свою пользу и 100% что-то изменит в ТС. Обычно это результат плохого менеджмента со стороны фрилансера.

Приведу гипертрофированный пример того, что будет, если человеку не хватает опыта. На фрилансе она продает свое время втрое дороже зарплату, но:

100 часов уходит на работу Сэйлза.
170 - на менеджмент. То, что делает профессиональный PM за неделю, человек без опыта сделает за месяц, ведь нужно пройти путь от пожеланий заказчика утвержденным тикетов и спринтов.
170 часов займет разработка (за которую фрилансеру и заплатили).
170 часов пойдет на DevOps, тестирование, исправление багов и финальные замечания.
В итоге разработчик продал свое время втрое дороже, но в целом потратил на проект более трех месяцев. Получается, реальный доход будет меньше заработную плату в офисе.

Эти цифры, конечно, условные. У кого есть навыки, но прокрастинация берет свое, некоторые много часов настраивается на общение с заказчиком имеет изучить, что такое Amazon Web Services. Хороший менеджер сможет продать время на написание сметы, тестирование и прочее. Но для этого нужен опыт, которого среднестатистическому разработчику хватает.

На старте не хватает и навыков, чтобы переводить заказчика из категории временного категорию постоянного. Ведь обычно клиент приходит с прихотями, а ты должен сделать продукт, нравиться ему и ЦА. Если есть менеджерский опыт, клиенту можно продать реализацию проекту, которую он точно не сформулировал или даже не представлял в мечтах, ведь нередко его видение ошибочно. И если фрилансер просто выполняет пожелания, то проект точно не взлетит, стартап закроется, а клиент последующие годы откладывать деньги на новую попытку. И есть сомнения, что снова обратится к вам.

О формировании цены на услуги

Проект может быть бесконечным. Поэтому оплату я беру или повременную, или спринт. Рейт зависит от того, клиент оплачивает все время. Например, если не хочет платить за тестирование и багфиксинг, тогда я закладываю цену на 20% выше, потому что время на исправление ошибок все равно будет потрачено.

Спринт согласуется, к примеру, в Jira. У каждого тикета является смета. Обычно я беру деньги за менеджмент. Это означает, что путь от нотирования и анализа требований к согласованию сметы должен оплачивать заказчик. Но знаю много фрилансеров и компаний, которые это делают бесплатно.

Цена на услуги начал повышать со временем. Понял, что знания дают возможность реализовать новый функционал быстрее. То, что на старте заняло бы 8:00, теперь занимает две. Но, конечно, я не говорю заказчику, что могу работать быстрее в четыре раза, поэтому он должен платить в четыре раза больше. Надо искать баланс.

Вопрос Рейт всегда напоминает мне историю о талантливой девочке, которая работала рядом со мной в коворкинга. Она знала все обо всем, любые новости фриланса, и я удивлялся, откуда у нее время, чтобы это читать. Потом выяснил, что девушка работала за $ 50 в час и могла найти клиентов на 3-4 часа ежемесячно. Этих денег ей хватало на коворкинг и проезд. На мой вопрос, почему она не снизит цену, отвечала что-то вроде: «Они буржуи, пусть платят много». Так делать не стоит.
«Твои навыки никому не нужны, если не можешь их продать». Разработчик - об особенностях работы на фрилансе
Ежемесячно я считаю реальный рейт: доход делю на время, потратил на работу или связанную с ней деятельность, включая обучением, поиском клиентов, затратами на транспорт, обед и тому подобное. Реальный рейт можно повысить тайм-менеджментом в разы.

Фриланс позволяет получать стабильный доход. Но самая большая проблема - это частичная занятость. Например, на проект работы на 20 часов в неделю. Найти стабильный part-time трудно, если браться дополнительно за full-time, выходит 60 рабочих часов в неделю. Много. В такие периоды я обычно получаю новые скиллы. Чтобы хватало на жизнь, мне достаточно работать 20 часов в неделю, но на пенсию и некоторые путешествия денег может не стать. Год за годом я работаю все меньше, если считать по часам, но зарабатываю плюс-минус ту же сумму, покрывающую все мои потребности.

О балансе между жизнью и работой

Я работаю каждый день минимум 2 часа, чтобы держать себя в тонусе. С годами понял: легче работать 5 часов семь дней в неделю, чем три дня по 12 ч или в других пропорциях. Как по мне, эффективность работы, когда ты работаешь более 6:00 в день, существенно снижается. Поэтому стараюсь этого избегать. Последний раз перерабатывал в марте этого года, когда бежал горный ультрамарафон весь уикенд. Решил сделать себе фору, чтобы не думать о работе не менее половины недели.

Помню, в первый год фриланса выработал привычку: во время, когда отдыхаю на 110%, работаю или учусь. Пришлось многое оптимизировать. На старте фрилансерського жизни работал в поездах, аэропортах, автобусах и ресторанах, пока ждал заказ. То есть все время, которое в силу определенных обстоятельств не мог уделить себе, занимался делами, чтобы высвободить часа на полноценный отдых. Если не мог отдохнуть, то заставлял себя. Например, ходил в кино каждый день в обед, чтобы разделить рабочий день на две части, ездил на все большие концерты или покупал авиабилет куда, где еще не бывал. Разделение времени на «отрывайся или работай» имел пагубные долгосрочные последствия, но сильно изменил мою жизнь. Когда-то для того, чтобы заработать больше, я «оптимизировав» друзей, прогулки, рассветы. То есть банально отказывался от них. Из-за этого образовалась определенная пустота.

Сейчас, если чувствую эмоциональное выгорание, пытаюсь что-то изменить в жизни. Осваиваю новый скилл или ищу новое увлечение. Стараюсь ставить цели на месяц вперед и более, которые заставляют двигаться дальше. Также анализирую данные трекера, который измеряет время, меняю баланс: иногда надо больше отдохнуть, а иногда - поработать. Если ничего не помогает, отправляюсь в путешествие.

О профессиональном развитии и управлении временем

От способности правильно распоряжаться временем зависит очень многое. Когда для «поддержки штанов» достаточно работать 2-3 часа в день, остальное время можно инвестировать в собственное развитие. Главное - что-то делать, куда-то двигаться, а еще лучше иметь план развития, иначе болото засосет.

Развитие - самая большая проблема фрилансеров, так как со временем они либо деградируют, или знания становятся ненужными на рынке. Ведь соблазн делать только то, что хорошо получается, зарабатывать больше, а остальное время тратить на себя. В таком случае за несколько лет фрилансер не найдет себе места на рынке.

Чтобы избежать печальных последствий, в период частичной занятости коллекционирую сертификаты. Обычно это что-то с Artificial Intelligence, Machine Learning, Data Science, разработки под mobile.

Если у вас есть опыт менеджера, можно настоять на использовании нового фреймворка или библиотеки, чтобы изучить что-то новое счет клиента. Конечно, для этого надо быть экспертом, чтобы не подписаться на то, что не способен довести до конца.

На офисной работе ты вынужден развиваться - часто благодаря опыту коллег. Когда работаешь на себя, надо заставлять себя изучать что-то новое. За это не платят, но каждый квартал я выделяю определенное количество часов на развитие.

Чтобы не потеряться во времени, использую несколько программ для планирования. Для понимания, что и когда должен сделать, является Google-календарь. Еще Scrum-доска со стикеров на стене, там тикеты из всех сфер жизни: досуг, спорт, работа.

Кроме того, установил тайм-трекер - записываю все, что занимает более 15 минут. Это помогает понять, какой баланс между проектам, обучением, развлечениями, личной жизнью и т.д. был за последний период, и не время что-то изменить.

Большинство проектов у меня на Jira и Bitbucket. Оба - Atlassian, которые хорошо интегрируются. Хотя клиенты бывают разные.

(315 рейтинг, средний 4,2 из 5)
«Твои навыки никому не нужны, если не можешь их продать». Разработчик - об особенностях работы на фрилансе
  • «Твои навыки никому не нужны, если не можешь их продать». Разработчик - об особенностях работы на фрилансе
  • Интервью
  • 315
  • Дата публикации 15.08 20

Смотрите похожие записи