Как нейроменеджмент помогает сотрудникам принимать изменения

Смотреть

18.04.2021 Наш мозг, нервная система и организм являются системами. Поэтому правила систем здесь действуют также, как и в IT. Существует такое понятие, как теория систем, и есть определенные принципы и закономерности, по которым всё работает. Один из них - система стремится к стабильности и сопротивляется изменениям (это нормально и естественно). Наша психика и ум тоже стремятся к стабильности и пытаются сохранить ее.

В нашей нервной системе, в мозге, высшей нервной деятельности одновременно существуют два процесса, конкурирующие:

первый: мы стремимся нового, у нас есть инстинкт познания и потребность исследовать новое (это полезно с точки зрения понимания работы мозга и эволюции)
второй: экономия сил, средств, энергии.

Мозг - энергоемкий орган, он потребляет 20% энергии всего тела в состоянии покоя и 25% - при нагрузке. Поэтому его задача - максимально эффективно проводить все процессы. Для этого и служит память, обучение. Также для этого у нас есть большое количество стереотипов, изученных алгоритмов для поведения, эмоций, реакций. Это более экономически выгодно и эффективно: нервные импульсы проходят по уже знакомым путям, не нужно каждый раз придумывать, что делать, уже есть алгоритм. Соответственно, если вдруг начинает встречаться-то новое, происходят изменения, то у многих людей (и это логично) мозг сначала пытается подобрать известны ответы.


Как может помочь сотрудникам нейроменеджмент?

Во-первых, нужно спокойно относиться к переменам: не нервничать, не волноваться. Если сотрудник участвует в изменениях, должен знать: то, что с ним сейчас происходит, - абсолютно нормально, он сопротивляется изменениям, можно расслабиться.

Важно понимать, что это сопротивление делает ценного, для чего служит. Когда мозг выбирает, какую программу действий использовать, то он анализирует, которые уже есть для этого поведенческие программы и какова их вес и успешность. Если определенная программа действий использовалась несколько раз и была успешно реализована, мозг это запоминает и с большим преимуществом будет избираться именно эта программа. Чтобы выбрать какую-то другую, нужно приложить усилия, а это дополнительные затраты энергии. Поэтому полезно понимать, для чего действует мозг - для удовлетворения ценностей, потребностей. Если человек это понимает, то ее задача - понять, ради которых важных ценностей и потребностей ему нужны перемены.
Существуют принципы, правила, закономерности, которые объясняют, как вводить и закреплять эти изменения так, чтобы они были аккуратно, экологически приняты, чтобы не ломать, а трансформировать. Эти аспекты нейронауки знают, изучают и в Нейроменеджмент. Их можно применять, чтобы помочь себе и людям в процессе изменений комфортно принять и понять то, что происходит.

Инструменты Нейроменеджмента

Не существует стандартных моделей и инструментов Нейроменеджмент. Во Нейроменеджмент разные авторы понимают разное. К сожалению, иногда нейроменджментом называют то, что на практике с нейронаук нет ничего общего.

С позиции нейрофизиологии и нейропсихологии можем обнаружить правила, принципы, закономерности (как работает мозг, как запоминаются действия, как создается мотивация, как формируется процесс действия, в частности, в период изменений). Когда человек это понимает, может применять в дальнейшем.

Почему ощущение поддержки и контроля над ситуацией с позиции нейронауки важны в этот период?
Непредсказуема, неподконтрольна, неконтролируемая ситуация создает стресс. Чем больше непредсказуемость и неконтролируемость или ощущение непредсказуемости и неконтролируемости, тем больше стресса. Мозг стресс не любит и пытается его всеми силами избежать.

Одна из задач нашего организма - поддержка сохранения гомеостаза (стремление сохранять постоянство внутренней среды организма), а стресс из-за неподконтрольности и непредсказуемость не позволяет это сделать. Стресс может приводить к таким эмоций и состояний, как страх, гнев, растерянность, потому что мозг не понимает, как он может удовлетворить важные цели и потребности. Мы не можем представить, что будет в следующий раз, поэтому не понимаем, какую программу действий выбрать. Неподконтрольности значит - что бы я ни делал, делать ничего не могу, или если могу, то это ни на что не повлияет.

Существует такое понятие, как выращенная беспомощность - на животных / людях проводились лабораторные эксперименты: люди / животные относились в такую ситуацию, в которой что бы они не выбирали, не могли изменить то, что происходит. После «энного» количества попыток животное / человек казался, прекращала делать что угодно. То есть если человек делает что-то и не влияет на то, что происходит, или делает и не понимает, как влияет (результаты действий непредсказуемы), через определенный период времени отказывается от каких-либо действий.

Как компания может помогать сотрудникам справиться со стрессом, тревогой, негативными эмоциями в период кризиса и неопределенности?
Стресс возникает, в частности, когда появляется ситуация большой неподконтрольности и непредсказуемости. Как помочь?

Во-первых, начать находить подконтрольное и предсказуемо. Например, если острый стресс, советуют брать маленькие промежутки времени и составлять план исключительно тех действий, которые подконтрольны. Берем, например, план на неделю (день, 30 минут), прописываем, что можем сделать за этот промежуток времени. Мозг делает это и успокаивается, ведь на 30 минут может предсказать ситуацию и контролировать ее.

Существует центральная (головной, спинной мозг) и периферийная (симпатическая и парасимпатическая) нервная система. Стрессовая ситуация - реакция части нервной системы, которая называется симпатическая нервная система. Стресс обеспечивается работой симпатической нервной системы, а парасимпатическая нервная система в конкуренции и, по сути включая парасимпатическую нервную систему, снижает проявление стресса. Симпатическая нервная система и стресс: повышенное сердцебиение, давление, психические расстройства, снижение иммунитета.

Парасимпатическая - когда успокаиваемся, и накапливаем энергию (не тратим, как при симпатической нервной системе, а накапливаем). Любые процессы, связанные с замедлением, успокоением, накоплением энергии могут помочь. Начиная с медитаций, простого замедления, уделять себе 10 минут в день (выйти на балкон, ни по чем не думать и замедлить движения, действия). Если взять это за правило, уже будет легче.

Как сохранить производительность и креативность сотрудников в период изменений?
Создать безопасное пространство, в котором люди будут чувствовать себя спокойнее, будет что-то привычное (предметы в окружении, процессы, одежда, ритуалы и т.д.).
В этом пространстве находить или создавать то, что будет подконтрольно и предсказуемо, и на этом фокусироваться.
При необходимости в зону неподконтрольности и непредсказуемости идти аккуратно и со спокойного состояния.
Понимать: то, что происходит (стресс, мысли, пугающие, хаотичность действий и т.п.) - это нормально и природно.
Придумать для себя то, что будет помогать уменьшать стресс, и включать парасимпатическую нервную систему, успокаивать.
Если есть возможность внедрять изменения постепенно - делать именно так.

Учитывать ценности и потребности, в идеале - индивидуальные (а не компании). Опираться на них и на смысл.
Что еще может помочь? Доброжелательное окружение, взаимопомощь, взаимоподдержка, благодарность друг другу, похвала и награды себе и другим - особенно когда удалось справиться со сложной ситуацией.

И, конечно, все лишние стрессовые факторы, которые можно убрать - максимально исключить.

(295 оценок, средняя 4,7 из 5)

Посмотрите похожие страницы:

Как развивать адаптивный интеллект (AQ): мои советы и упражнения Как развивать адаптивный интеллект (AQ): мои советы и упражнения
Ментально здоровая команда: практические инструменты Ментально здоровая команда: практические инструменты
Почему HR-процессы не работают: 9 причин Почему HR-процессы не работают: 9 причин
Как нейроменеджмент помогает сотрудникам принимать изменения
  • Как нейроменеджмент помогает сотрудникам принимать изменения
  • Блог
  • 295
  • Дата публикации 17.07 20