Мир после кризиса: мысли футурологов

05.08.2021 Во времена нестабильности мыслить длительно - очень сложно. Но и необходимо. Конечно, никто не знает точно, каким будет будущее, но футурологи отслеживают длительные тренды и делают предположения о том, как будет разворачиваться ситуация дальше.

Эми Вебб (Amy Webb), профессор Школы бизнеса Стерн (Нью-Йоркский университет) и основательница компании Future Today Institute, считает, что задача футурологов - противодействовать неопределенности и уменьшать ее, используя для этого различные методы (в ее случае - данные и моделирование).
Ее компания работает с четырьмя временными горизонтами: тактикой, стратегией, видением и эволюцией на уровне систем. «Моя задача - не в том, чтобы делать прогнозы, - говорит она. - Это одна из самых больших ошибок относительно того, чем занимается футуролог.

Прогноз возможно сделать, если иметь дискретный набор данных; в других случаях - это будет спекуляцией ». Уэбб рассказывает: результаты моделирования свидетельствуют о том, что сечение искусственного интеллекта и биологии (в частности вирусологии и синтетической биологии) имеет большие перспективы. Например, искусственный интеллект применяется для ускорения научных открытий. Немало крупных технологических компаний уже вкладывают немалые средства в медицинские и биомедицинские инструменты.

Пандемия ускорит этот процесс, потому что начнут развиваться направления вроде домашней диагностики. По мнению Уэбб, катастрофы являются катализаторами изменений. Поэтому предпринимателям следует обращать внимание на «сферы дистресса», то есть людей или компании, которые остро чего нуждаются, или места, где существует экзистенциальный риск. И думать над тем, как уменьшить этот риск и решить будущую проблему сегодня. Так создаются новые рынки. Наибольший вызов сейчас - не преодолеть пандемию, а определить ценности, которые помогут человечеству пройти через это испытание и многие другие Брайан Александер (Bryan Alexander), исследователь из Джорджтаунского университета, специализирующийся на изменениях в образовании, считает: вполне возможно, что нынешний кризис существенно навредит глобализации, а мировая торговля значительно замедлится.
Политика двух крупных стран - США и Китая - может стать протекционистской, и это затронет многие сферы бизнеса (туризм, авиаперелеты, судоходство, цепи поставок, производство и т.д.). Компания Apple уже пытается вывести производство 20% своей продукции за пределы Китая.

Движение от глобализации к национализации может стимулировать развитие технологий, которые позволяют производить разные вещи "дома", скажем, 3D-печать.

Если страны научатся печатать то, что раньше импортировали, то это замедлит глобализации в очень интересные способы. По мнению Александера, перспективным сейчас является создание новых инструментов для гиг-экономики , скажем, которые будут помогать людям искать временную работу. Также будет расти популярность продуктов и сервисов, касающихся климатических изменений. Модернизация электросетей, альтернативная энергетика, социальное предпринимательство - все это будет пользоваться большим спросом.
Эми Залман (Amy Zalman), футурологи и CEO компании Prescient, считает, что возможности часто находятся на пересечении сфер, куда никто не заглядывает. По ее мнению, после кризиса толчок получат виртуальная реальность и все, что начинается с «теле» (скажем, телемедицина). А если люди будут видеть в бумажных деньгах угрозу, то изменится и отношение к средствам. Возможно, криптовалюта восстановят стремительное развитие. Катастрофы являются катализаторами изменений. Поэтому предпринимателям следует обращать внимание на «сферы дистресса» Залман думает, что целые сферы бизнеса получат новые определения, и это также открывать возможности для компаний.
Туризм может сфокусироваться на путешествиях внутри страны вместо зарубежных, а судебная сфера, вероятно, увидит немало инноваций, например, показания свидетелей по телефону или проведения заседаний в Zoom. А Джейми Метцль (Jamie Metzl), футуролог и работник Singularity University, видит в глобальных коммуникациях важнейшую инновацию мира после пандемии. «Мы часто говорим о том, как искусственный интеллект меняет все вокруг. Может, когда-то так и случится, - говорит он. - Но действительно сближает нас совокупность коммуникационных технологий, которые позволяют сотрудничать независимо от нашего географии ». По мнению Метцль, самый большой вызов сейчас - не преодолеть пандемию, а определить ценности, которые помогут человечеству пройти через это испытание и многие другие.

(374 рейтинг, средний 4,2 из 5)
Мир после кризиса: мысли футурологов
  • Мир после кризиса: мысли футурологов
  • Блог
  • 374
  • Дата публикации 05.07 20

Смотрите похожие записи