Я начал свой стартап во время самоизоляции. Опыт дизайнера Дмитрия Новикова

02.08.2021 Дмитрий Новиков более 16 лет работает в дизайне, из них 12-ть занимается проектированием интерфейсов и разработкой продуктов, которые получили престижные премии: iF design award и Red Dot Design Award. Три месяца назад Дима запустил собственное агентство и покинул позицию артдиректора компании MacPaw, где занимался созданием приложений для macOS, среди каких CleanMyMac, Gemini и Photolemur, которые известны многим пользователям продукции Apple.

Мы расспросили Диму, как это на старте мирового экономического кризиса оставить топовую позицию в одной из самых известных продуктовых компаний, уйти в самостоятельное плавание, работать со стартапами из Кремниевой долины и увеличить свои доходы в несколько раз.

О создании продуктов и запуск собственного дела

Назовем это бутиков агентством Димы Новикова. Считаю, что самое важное - это личный бренд. Я много выступаю на конференциях, рассказываю, как создаю продукты, как я подход к работе. Поэтому клиент приходит ко мне именно как к Диме Новикова и рассказывает о своем стартап, как он финансируется, продукт и в какие сроки надо запустить. Я, со своей стороны, через день возвращаюсь к обсуждению с пониманием того, как это делать, каких специалистов надо привлечь и сколько это будет стоить.

Я создаю полноценные продукты, не занимаюсь созданием иконок, рисованием сайтов или разработкой интерфейсов. Я захожу в проекты в качестве продюсера продукта, на каждом этапе создания выполняю различные задачи и функции: от расчета бизнес модели, выбора способов монетизации, разработки концепции с маркетологами к управлению работой разработчиков и дизайнеров - хотя базовые вещи делаю сам, потому что клиенты приходят все-таки именно по моему дизайну.
В процессе разработки много общаюсь со своими клиентами, живу продуктом и мое отношение к нему не как у подрядчика, а скорее как у совладельца. Я беру в работу только те проекты, которые мне нравятся и в которых верю. А за проекты токсичных бизнес или нежизнеспособные (по моему мнению) продукты не берусь, даже если за это готовы платить много. Хочу создавать продукты, которыми люди реально будут пользоваться, и я смогу с ними прямо поговорить. Например, как в случае с CleanMyMac: могу в Apple Store узнать мнение пользователей. Когда ты выпускаешь продукт и видишь положительную реакцию людей, это невероятное ощущение, ценнее любых денег.

Когда я опубликовал в Facebook статус, завершил свое сотрудничество с MacPaw и запускаю собственное агентство, получил очень много предложений сотрудничества. Пока поток довольно большой, и я даже не очень понимаю, откуда они берутся. Некоторые проекты передаю своим коллегам и друзьям, которые сейчас из-за кризиса остались без работы, когда понимаю, что там несложные задачи и небольшой бюджет. Не беру за это никакой комиссии и параллельно как медиатор присматриваю за процессом реализации, консультирую, чтобы в итоге получился качественный продукт.
Верю, что в будущем, особенно после такой пандемии как сейчас, именно такие маленькие агентства бутикового формата будут выживать. Я верю, что офисы пропадут и фактически каждый человек сам собой и будет маленькой компанией, каждый будет полезным именно тем, что больше всего любит делать.

Я верю, что офисы пропадут и фактически каждый человек сам собой и будет маленькой компанией, каждый будет полезным именно тем, что больше всего любит делать
Дмитрий Новиков


Сейчас у меня появилось много менеджерской работы, но, в отличие от работы в офисе, не нужно подстраиваться под корпоративные правила. Сейчас я могу быть собой: где пошутить, где выругаться, где дать гифку для настроения, а где-то очень даже серьезно поговорить, если человек делает не то и не так, как мы договаривались. Поскольку работаю с людьми из разных частей мира, то пришлось научиться понимать разный менталитет и рынки, на которые продаются продукты. Например, сейчас у меня два клиента из Кремниевой долины, которые дают очень поверхностные брифы, поэтому я довольно быстро научился ставить людям правильные вопросы, а раньше просто раздражался, когда они меня не понимали.

о команде
В проектах я прежде всего играю роль визионера, вижу продукт как сверху (целостно), каким он должен быть, как работать, понимаю и прогнозирую весь пользовательский опыт. Моя задача - правильно описать, представить и продать свои идеи, сделать правильное тестирование и дальше, чтобы все процессы ускорить, привлечь специалистов извне или найти их внутри компании-заказчика.
Я разрабатываю прототипы продукта и концепцию дизайна, чтобы передать атмосферу. А уже на этапе масштабирования, когда идет работа над различными экранами, созданием иконок и различных состояний, я привлекаю дизайнеров, которые любят работать «руками», делают все аккуратно, но им трудно что-то придумывать. В то же время человека никак ограничиваю, если она может внести свои идеи и наработки, хочет реализоваться. Я всегда к этому открыт, потому что бывают действительно стоящие предложения. Основная фишка работы в моей команде, чтобы каждый делал именно, что у него получается легче и соответственно лучше, чем у любого другого.

Глобально я работаю с двумя типами команд:
В первом случае я привлекаю к работе над продуктом независимых подрядчиков (дизайнеров, копирайтеров, разработчиков и маркетологов), с которыми работаю на постоянной основе. Сейчас в моей команде есть дизайнеры из США и едва не из всех стран бывшего Советского Союза, но подавляющее большинство. Это люди, с которыми мы давно знакомы: либо они давно хотели со мной поработать, или я с ними, чтобы обменяться опытом, но офисная работа ограничивала.
Во втором случае я формирую команду проекту из сотрудников компании-заказчика. Например, сейчас веду один такой для компании, у которой есть штатные дизайнеры - хорошего уровня специалисты, но они не могут придумать сам продукт или бизнес-решения внутри самого продукта, не думают, как в продукте что-то изменить, чтобы увеличить прибыль или как продать какую-то фичу на уровне Стоуна. Часто в крупных компаниях наблюдаются проблемы с генерацией идей, поэтому они нанимают специалистов извне, которые со свежим, незашоренным взглядом могут предложить новые необычные подходы, а дальше компания уже сам выбирает оптимальную для себя идею и «пылит» продукт своими внутренними ресурсами.

О выходе из MacPaw

В общем решение уйти из MacPaw далось мне нелегко, потому что лучшей компании не знаю. Это команда очень высокого уровня специалистов, которых считаю лучшими на рынке. Каждый, кто там работает, очень сильный сам собой. Это люди, которые способны создавать новые продукты и реализовывать нестандартные решения. И таких людей в компании много - и именно это делает ее такой крутой. Я пошел скорее через изменение собственной парадигмы, так как начал мыслить, чувствовать и вести себя не как наемный сотрудник, а как предприниматель.

Причин оставить MacPaw было несколько. Во-первых, из-за роста компании и большое количество новых сотрудников, я почувствовал, что сильно выбиваюсь из команды, потому что привык работать по старинке, когда было мало людей и каждый выполнял огромное количество различной работы. Я к такому формату привык, мне нравятся разноплановые задачи: от работы с фотографией к дизайну звуков. Люблю переключаться, получать разнообразный опыт, постоянно учиться и делать необычные противоречивые вещи.

Во-вторых, MacPaw, как компания, не может без конца создавать много различных продуктов, а я хочу попробовать себя в разных направлениях: от biotech и fintech к продуктам для людей с инвалидностью. Хочу создать продукты для людей, которые занимаются музыкой, видео, фото. Не просто быть частью комьюнити, которая что-то делает с фото, а сделать что-то для этих людей. Моя цель на ближайшее время - делать как можно больше различных проектов. За последние три месяца работы на себя я получил такой опыт, который в прошлой жизни у меня накапливался за 2,5-3 года.

О новых возможностях
Самое главное делать то, что ты не можешь не делать, так попадаешь в состояние потока, тебя драйва изнутри. Сейчас меня это ощущение почти не покидает. Мне нравится общаться с разными людьми из любых уголков мира. Появилась возможность работать с теми, кто близок по духу и хочет работать со мной, а не вынуждены это делать из-за условий компании. Если раньше я сидел в условной капсуле и общался только с коллегами в офисе, то сейчас для меня открыт весь мир - могу работать с кем и над чем. У меня есть возможность реализовать собственные мечты. Например, меня всегда интересовали медиасистемы для автомобилей, все они кажутся недостаточно качественными - и интересно разобраться, почему они такие и можно ли их сделать лучше. Или же всегда хотелось поработать с интерфейсами внутри компьютерных игр, а сейчас у меня такая возможность появилась.

Считаю, если ты качественно делаешь какие-то вещи, о которых можешь говорить часами и заниматься этим бесплатно, то это будет наиболее оплачиваемая работа в твоей жизни. Например, если человек - фанат рыбалки и может говорить об этом часами, то она также может это монетизировать через образовательный курс или канал на YouTube. В моем случае это дизайн интерфейсов, поэтому могу начать рассказывать, как я это делаю, как найти нестандартный подход, как выйти из сложной ситуации и решить определенную задачу. Мне интересна фотография, музыка, путешествия, авто, фэшн-индустрия, новые медиа (Tik-Tok, Instagram), нравится дискутировать с людьми в комментариях. И я понимаю, что во всех вещах, которыми интересуюсь, могу заработать, любое хобби по желанию можно конвертировать в деньги.

(497 рейтинг, средний 4,2 из 5)
Я начал свой стартап во время самоизоляции. Опыт дизайнера Дмитрия Новикова
  • Я начал свой стартап во время самоизоляции. Опыт дизайнера Дмитрия Новикова
  • IT
  • 497
  • Дата публикации 29.06 20

Смотрите похожие записи