Бренд работодателя не идет на карантин: 6 советов от HR-маркетолога

02.08.2021 Буквально за несколько недель карантина рынок труда изменился и снова стал рынком работодателя. Работники вернулись из-за границы. Многие люди были освобождены или сокращены и сейчас вынуждены искать работу. Кажется, вот оно, счастье работодателя: снова будет стоять очередь кандидатов, а нам останется только выбирать из них лучших и талантливых. Но все так радужно, как кажется на первый взгляд?

Большинство компаний сейчас делают все для того, что сохранить команду и удержать лучших работников. Если они и увольняют, то только хуже и неэффективных. Пассивные же кандидаты прекратили свой поиск и держатся за своего работодателя. В то же время после закрытия некоторых бизнесов, наиболее пострадавших из-за карантина (сфера услуг, туризм, кинотеатры, рестораны, малый бизнес), на рынок труда, вероятно, выйдут и хорошие специалисты. Но будете ли вы в их перечень желаемых работодателей, зависит от того, как вы работали с вашим брендом работодателя в карантин и или остаетесь вы и сейчас на слуху.

По работников, на которых большие надежды у бизнеса, пострадавшего из-за трудовой миграции, то, будьте уверены, только они смогут выехать за границу, они это сделают. Более того, эксперты говорят, что до конца года будем иметь увеличение миграции: украинцы начнут выезжать целыми семьями. Людей, которые оценивают свою работу в тысячу долларов, трудно будет привлечь 6000 рублей, которые предлагает государство, или 8000 рублей, которые может платить за неквалифицированную работу частный бизнес. А те, кто согласятся на работу за такие деньги, будут ее рассматривать только как временное решение своих финансовых проблем. На их высокую эффективность или, тем более, лояльность к работодателю нечего и надеяться.

Однако HR-ы все чаще говорят о сворачивании в их компания HR-маркетинговых проектов.

Среди тех, кто сейчас свой бренд работодателя отправляет на карантин:

Компании, в которых серьезные финансовые проблемы, и те, кто на грани выживания из-за отсутствия спроса на их товары или услуги в связи с карантинными ограничениями. Хотя есть примеры, когда маркетинговые и HR-активности, часто малобюджетные, не только помогают компании выжить, но и выйти из кризиса более сильной. Посмотрите на кейсы Планеты Кино, сервиса аренды одежды OhMyLook, бьюти-бутиков G.Bar, ресторанов Борисова.
Недальновидные бизнес, которые всегда в кризис первыми «режут» расходы на обучение персонала, на HR и на рекламу. Хотя сильные компании делают наоборот: период затишья в бизнесе они используют для развития персонала, начинают гораздо активнее привлекать клиентов и кандидатов, и собирают «сливки» с рынка труда, не прекращая свои рекрутинговые проекты.
Компании, которые «надували мыльный пузырь», работая с брендом работодателя только для создания привлекательного имиджа. Коронакриза показала, кто есть кто, и для кого люди действительно самая большая ценность, а у кого это просто было хорошее лозунг на сайте.
Сейчас даже появился такой термин - Corona Proven EVP (ценностная предложение работодателя, доказана (проверено) коронакризою)

Хуже для работодателей, которые сейчас «расслабятся», почувствовав свое превосходство на рынке труда, и закроют все проекты по Employer Branding, то, что после коронакризы, которая рано или поздно закончится, им будет в разы труднее привлекать и удерживать персонал. Ведь демографический кризис и кризис низкой квалификации кадров не исчезнут. И когда все кинутся привлекать снова дефицитный персонал, конкурировать работодателям будет еще труднее, чем раньше, ведь финансово компании будут очень ослаблены. В результате выигрывает тот, кто понимает, что за год рынок труда сбалансируется, и к тому времени в компании должен быть сильный бренд работодателя.

Так на чем сейчас стоит сфокусироваться в работе с брендом работодателя, чтобы выйти из кризиса более сильными?

1. Адаптируйте стратегию бренда

Во-первых, вам нужно пересмотреть вашу стратегию, ведь и рынок труда, и потребности работников, и ожидания кандидатов - все изменилось. Возможно даже конкурентное окружение теперь другое. А значит, и стратегия бренда работодателя должна быть адаптирована к новым рыночным условиям.

Во-вторых, стратегия бренда должна быть согласована со стратегией бизнеса. Вероятно, что карантин и экономический кризис, который наступит позже, существенно повлияют на спрос на ваши товары и услуги. И если еще вчера бизнес планировал стремительный рост и аренду, то сегодня темпы роста будут значительно замедлены. Или бизнес найдет новые возможности для развития: создание новых продуктов, выход на новые рынки, развитие экспорта, улучшение сервиса и прочее. В этом случае бренд работодателя должно переориентировать на новые цели и потребности бизнеса и помочь привлекать нужных специалистов. Возможно, вам придется переписать портрет целевой аудитории бренда.

Если же у вас наем не прекращается, действуйте по стандартному алгоритму и ни в коем случае не прекращайте коммуникацию. Количество резюме уменьшилось, и теперь, чтобы закрыть свои вакансии, вам нужно очень активно о них говорить.

Сегодня проекты корпоративной социальной ответственности должны начинаться с заботы о своих работниках

2. Держите руку на пульсе
Сейчас рынок меняется очень быстро: рынок труда с рынка кандидата на рынок работодателя изменился за неделю. Несколько дней назад работникам не позволяли выезжать за границу, уже сегодня начали выдавать рабочие визы и вывозить украинский в Европу на сезонные работы. На удаленную работу компании перешли несколько дней, еще несколько месяцев назад работники ценили компанию за бесплатные обеды в офисе, а сегодня за простое «Как ты?».

Следите за новостями рынка, на котором работает ваша компания, за рынком труда, по экономическим прогнозам, собирайте информацию, анализируйте. Не ждите стратегических сессий и опросы удовлетворенности работников, которые обычно вы проводите в конце года.

3. Не исчезайте с эфира
Если нет бюджетов, то хотя бы минимально, но постоянно коммуникационно поддерживайте свой бренд работодателя. Будьте на слуху. Если вы будете говорить о том, что вы делаете для своих работников, во-первых, это будет замечательным инфоповодов для вашего бренда. Во-вторых, вы будете задавать стандарты рынка, где забота о благосостоянии, физическое и психологическое здоровье, техническое обеспечение для удаленной работы, баланс труда и свободного времени в условиях работы из дома - must have.

Основной фокус внимания сейчас должны быть не на внешних активностях бренда, а на внутренних, и на их освещении через собственные малобюджетные каналы коммуникации: корпоративный сайт и социальные сети.

4. Помогите владельцу ... заговорить

Сейчас как никогда важны коммуникации. Недостоверная информация, информация из ненадежных источников, отсутствие информации порождают много слухов и увеличивают и без того высокую тревожность у людей. Говорить имеют лидеры компании. Привлекайте ваших маркетологов и пиарщиков, чтобы они помогли вашем СЕО или владельцу заговорить, научиться общаться с персоналом онлайн и сообщать плохие новости. Надо их научить поддерживать связь с персоналом так, чтобы ваши ключевые специалисты после карантина вернулись в офис, а не начали искать себе новую работу, пока есть возможность проходить онлайн-собеседования из дома. Хорошим примером такой коммуникации может быть открытое письмо-манифест владельцев «Новая Почта».

5. Наденьте маску сначала на себя

Сегодня проекты корпоративной социальной ответственности должны начинаться с заботы о своих работниках, а потом благотворительность и обеспечение больниц. Корпоративный семейный врач, корпоративная горячая линия, медицинское страхование от COVID-19 или компенсация расходов на лечение, обеспечение масками и антисептиками, психологическая поддержка, онлайн детский сад для детей сотрудников - это то, о чем вы позаботиться прежде всего.

Ведь компания, которая выделила несколько десятков миллионов для больниц, а своих работников заставляет свой счет покупать антисептики и шить маски для работы, не получит баллов ни как ответственный бизнес, ни как привлекательный работодатель.

6. Освобождайте так, чтобы хотели вернуться
Многие компании сейчас вынуждены увольнять и сокращать свой персонал. Не повторяйте опыт компании Bird, которая за 2 минуты освободила 400 работников, объявив им об этом в Zoom. Сообщайте такие новости лично, объясните, почему вы вынуждены были прибегнуть к такому решению, выплатите компенсацию, подготовьте рекомендательное письмо для следующего работодателя, проведите онлайн-урок «Как написать резюме», оплатите консультацию карьерного консультанта. Сделайте все, чтобы даже те, кого вы освободили или сократили, остались лояльными к вам.

И помните: независимо от того, занимаетесь вы своим брендом работодателя или нет, он у вас есть. Ваш бренд - это то, что думают о вашей компании ваши работники.

(338 рейтинг, средний 4,2 из 5)
Бренд работодателя не идет на карантин: 6 советов от HR-маркетолога
  • Бренд работодателя не идет на карантин: 6 советов от HR-маркетолога
  • Блог
  • 338
  • Дата публикации 21.05 20

Смотрите похожие записи