Завтра обязательно наступит: топ-3 «спасительных» шага для ритейла

20.10.2021 Сегодня доступно множество публикаций о том, как действовать в условиях карантина, кризис нас ждет и прогнозы можно сделать.

Рынок труда, как и любой другой рынок, очень чувствителен к изменениям внешней среды, особенно когда они масштабные и ощутимы на всех уровнях.

Пока есть время на анализ ситуации и планирования дальнейших шагов после выхода из карантина, давайте взглянем на рынок труда «сегодня» и рынок труда «завтра». «Завтра» обязательно наступит, поэтому об этом стоит думать уже сейчас.

Сектор розничной торговли сегодня находится в непростом положении. С одной стороны, мы видим drogerie - ритейлеров (Watsons, Космо, EVA и т.д.) и food-ритейла, которые сейчас очень активно заполняют вакансии, которые были открыты в течение месяцев в карантин. А с другой стороны, non-food - других ритейлеров, деятельность которых сейчас практически остановлена, как и набор любого персонала. Не буду объяснять, почему это происходит, причины очевидны.

Сосредоточимся на анализе ситуации и прогнозе.

Тренды сегодня:
Массово высвободилась огромное количество линейного персонала, которая либо уже находится в состоянии безработицы, или в состоянии «за свой счет» ищет подработку. Drogerie- и food-ритейлеров не хватит, чтобы предоставить работу всем желающим, поэтому мы профицит линейного персонала, которого, кстати, не было последние 5-7 лет.
Административный персонал также в большинстве компаний находится в состоянии «за свой счет». И не удивительно! Сердце бизнеса - это магазины, если не работают они, не работает вся компания.
На рынке работает часть компаний (не буду называть их открыто, но они есть), которые поддерживают свой персонал, выплачивая заработную плату из собственных резервов. Такие компании являются прекрасными примерами с точки зрения корпоративной и социальной ответственности, а точнее - примерами настроенных бизнес-процессов и системного ведения бизнеса в целом.
Уровень оплаты труда на предлагаемых вакансиях снижается, но пока не более чем на 10%. Учитывая состояние экономики, такая тенденция является неутешительной, но неизбежной.

Тренды «завтра», или когда оживет весь ритейл:

Профицит линейного персонала будет расти. И это даже без учета тех 150 000 человек вернулись из Европы. Рынок получит кандидатов, которые будут готовы работать в любых условиях, главное - со стабильным заработком.
Отдельный вопрос, как долго продержится такой профицит. Это будет зависеть от двух показателей: во-первых, от перспективы открытых и возможностей выехать на работу в другие страны, а во-вторых, от скорости оживание рынка и экономики в целом, а точнее - от роста заработных плат на рынке.

Снижение уровня оплаты труда по рынку на 10-15% в целом, а в некоторых компаниях и до 30-50%. Тенденция негативная, но целиком и полностью будет зависеть от состояния экономики в стране.
В категории административного персонала компании получат возможность создать кадровый резерв из высококвалифицированных специалистов рыночной цены. Рыночная цена - это уровень оплаты труда, ниже на 15-30% от уровня, который был до последних событий.
Еще два месяца назад кандидаты «продавали себя» за оплату выше рыночной и часто аргументом был лишь «перегрет» рынок труда.

«Мыльный пузырь» вокруг многих инструментов подбора персонала лопнет. Рынок вернется к простым решениям.
В период дефицита линейного персонала работодатель должен быть мегакреативним, привлекать максимум каналов рекламы и внедрять множество новых технологий (чат-боты, Telegram-каналы и т.п.) с одной целью - привлечь как можно больше релевантных кандидатов. Кризис снизит градус напряженности на рынке и вернет работодателей к базовым предложений, а именно: стабильность, социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне.

Итак, HR-специалистам в ритейле стоит сосредоточить внимание на задачах, которые встанут перед нами «завтра»:

1. Держать фокус внимания на подходах, которые помогут бизнесу быть эффективным с точки зрения затрат
Стоит посмотреть все проекты, особенно те, что требовали значительных инвестиций на предмет их актуальности в кризисные времена. Чтобы ваш анализ был максимально приближенным к бизнесу, делайте это через призму стратегии выхода из кризиса.

Если проект не конвертируется для бизнеса в результаты, которые можно получить в ближайшее время, стоит поставить его на паузу. Вы обязательно к нему вернетесь, когда придет время.

2. Снимать только то количество персонала, необходимой для обеспечения работы магазинов
В лучшие времена в компаниях создавали дополнительные отделы и функции для повышения операционной эффективности, увеличение объема продаж и улучшения клиентского сервиса. Все эти задачи выполняла армия людей, и все были перегружены.

На самом деле опыт предыдущих кризисных времен показывает, что сокращение численности персонала на 30% не снижает ни операционную эффективность, ни продажи, ни клиентский сервис. Приведу пример работы одного магазина: при численности штата 40% от норматива магазин выполнил план продаж за месяц на 90%, при увеличении численности персонала до 85% от норматива магазин выполнил план продаж на 92%. Отмечу, что данные приведены при одинаковых внешних условиях, то есть Like-for-Like (LFL).

Если же мы добавляем прогноз падения покупательной способности населения на 30-50% (речь идет о товарах не первой необходимости: одежда, обувь, галантерея и т.д.), становится очевидным, что оптимизация будет происходить во всех операционных процессах работы магазинов. Задача HR-а - сбалансировать количество персонала в магазине, но не потерять качество работы. Поэтому здоровая оптимизация персонала будет одним из необходимых решений.

3. Работать над повышением эффективности всех систем внутри компании, исходя из реальных запросов
Выход из кризиса происходит медленно, но требует оперативных решений. Одним из таких решений должен стать пересмотр KPI, если не всех, то точно ключевых подразделений вместе с руководителями.

Например, если два месяца назад одним из ключевых показателей эффективности торгового персонала было соблюдение скриптов, то теперь его следует упростить и оставить ключевым показатель «выполнение плана» (который, кстати, тоже будет пересмотрен). Ведь один из важных месседжей кризисных продаж - "не продадим сейчас, не продадим никогда».

Подводя итоги обзора, стоит отметить, что «завтра» испытывает HR-системы и HR-специалистов на готовность быть бизнес ориентированными. И от того, насколько это предусмотрено в стратегии, будет зависеть будущее компаний.

(439 рейтинг, средний 4,2 из 5)
Завтра обязательно наступит: топ-3 «спасительных» шага для ритейла
  • Блог
  • 439
  • Дата публикации 19.04 20

Смотрите похожие записи